В чем разница между светлой, средней и тёмной обжаркой кофейных зёрен?

Как правило, кофе различают по цвету обжарки кофейных зёрен: светлая, средняя и тёмная. Каждый из этих вариантов отличает процесс тепловой обработки, благодаря которому тот или иной кофе приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Сегодня расскажем о различиях разной обжарки.

Светлая обжарка: натуральный вкус кофе

Название говорит само за себя: кофейные зёрна светлой обжарки имеют светлый цвет, который получается при непродолжительной тепловой обработке. А благодаря относительно низкой температуре обжарки зёрна не становятся маслянистыми. Такой способ обработки позволяет максимально сохранить естественный вкус кофе. Именно поэтому зерна светлой обжарки традиционно используются для дегустации кофе и определения вкусового профиля.

Вкус: тонкий с легкой кислинкой.

Средняя обжарка

Зёрна средней обжарки подвергают тепловой обработке немного дольше, чем при светлой обжарке, поэтому и цвет у них получается темнее. Но так как температура обжарки остаётся низкой, то и масляный слой на зёрнах всё ещё не образуется. Естественный вкус кофе сохраняется и при средней обжарке, но начинают раскрываться и дополнительные ароматы, а вкус становиться более насыщенным.

Вкус: легкая кислинка с выраженным послевкусием.

Тёмная обжарка

Это шоколад или кофе? Да, благодаря длительной обжарке при высокой температуре зёрна кофе приобретают очень тёмный цвет и маслянистый слой. А вот натуральный аромат кофе почти полностью вытесняется раскрывающимися при обжарке дополнительными ароматами. Тёмная обжарка делает тело зерна очень плотным, а вкус насыщенным. Именно такой кофе отлично подходит для приготовления эспрессо.

Вкус: насыщенный, терпкий.

Выбирайте правильно

Каждый вид обжарки хорош по-своему. Любители чёрного кофе оценят тонкий вкус зёрен светлой обжарки. Для тех, кто предпочитает ощущение послевкусия, стоит выбрать среднюю обжарку. Оба варианта превосходно раскрываются в кофе с молоком. Зерна темной обжарки идеальны для эспрессо, поэтому их так часто используют при приготовлении капучино, латте макиато или кофе со льдом. Познакомьтесь с нашими сортами кофе и подберите обжарку, которая подходит именно вам!

А как же кофеин?

«Чем темнее зёрна кофе, тем больше в них кофеина» – одно из самых распространённых заблуждений. Больше всего кофеина в кофе лёгкой обжарки. Помните об этом при выборе.


Получить профессиональную консультацию:

*– поля, обязательные для заполнения

** – политика конфиденциальности


Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных



Возврат к списку