Фудпейринг: больше, чем просто печенье и кофе

Автор: Лизэнн Буи, бариста Jacobs Douwe Egberts

«Что лучше всего подходит к чашке кофе? Еще одна чашка».
- Черный кофейный блюз (Г.Роллингс, 1992)

 

И это, безусловно, то, что я думаю по утрам. Но что, если можно улучшить вкус кофе, правильно считая его с другими продуктами? Это настоящий фудпэйринг! Я поделюсь своим мнением на этот счет в качестве бариста.

Начнем с того, что лучше всего комбинировать продукты, чьи доминирующие ароматы хорошо сочетаются. Потому что именно ароматы составляют первое впечатление о продукте, влияют на наши эмоции и отношение. С помощью языка мы воспринимаем только пять вкусов (сладкий, кислый, горький, соленый и умами), ароматов же – великое разнообразие. Запах привязан к конкретному объекту, который им обладает. Например, без аромата яблоко будет иметь только сладкий и слегка кислый вкус, и вы не сможете отличить сладкое яблоко от жесткой груши на вкус вслепую.

«Обычное миндальное печенье вместе с эспрессо может подарить совершенно новое вкусовое ощущение.»

Если мы еще глубже погрузимся в фудпейринг, то нам откроется неожиданный и многогранный мир вкуса. Например, ни для кого не секрет, что кофе и сладости хорошо сочетаются, но то, какой именно кофе вы сочетаете с выпечкой или печеньем, также имеет значение.

Например, в бленде Piazza d'Oro Amabile преобладают ноты персика, пекана и жасмина. Мало кто знает, что ядро ​​персика химически очень похоже на миндаль. Таким образом, обычное миндальное печенье, поданное с чашкой эспрессо Piazza d'Oro Amabile, может неожиданно раскрыть новый сладковато-ореховый вкус привычного кофе. А затем попробуйте то же самое печенье, но на эспрессо темной обжарки, и убедитесь, что ощущения совсем иные!

На кухне кофе тоже можно сочетать весьма неожиданно. Тирамису и кофе хорошо знают все, но кофе можно сочетать с огромным количеством ингредиентов. Например, недавно я приготовила смузи из авокадо со сгущенным молоком, ванилью и эспрессо – это восхитительно! Вы даже можете замариновать утиную грудку со свежим кофе, и приготовить ее на гриле. Это создаст особую текстуру и вкус жареного мяса.

Кофе – это насыщенный и ароматный продукт. Необходимо лишь правильно его преподнести и подать. Открывайте необычные вкусовые сочетания с кофе и познавайте свой новый мир многообразия вкуса!