Эта итальянская классика стала неотъемлемой частью меню любой кофейни. Что такое капучино, как его приготовить, и что нужно для приготовления идеального капучино.
Капучино — это кофе, который состоит из одной части эспрессо, одной части подогретого молока и одной части молочной пены. Для того, чтобы приготовить капучино, налейте в чашку сначала эспрессо, а затем вспененное молоко. При этом белая пена занимает не всю поверхность чашки, поднимая темный кофе наверх и создавая интересный рисунок. Декорирование кофейных напитков перед подачей получило название латте-арт.
Нет единого мнения о происхождении капучино. Одна версия гласит, что своим происхождением напиток обязан итальянским монахам-капуцинам. Другая уводит в Австрию, где в XIII веке стали готовить «Kapuziner Kaffee». Есть еще одна версия, по которой в XIX веке была изобретена первая машина по изготовлению эспрессо, где в одном отделении нагревалась вода, а получавшийся пар стали использовать для вспенивания молока. В наши дни капучино известен все-таки как итальянский кофе. Интересно отметить, что мы привыкли пить капучино в течение всего дня, тогда как итальянцы пьют капучино только утром.
Выбор молока для капучино имеет большое значение. Не всякое молоко подойдет для получения плотной молочной пены. Молоко содержит белки, жиры и углеводы. Белок очень важен для образования микропены: чем больше белка, тем более мелкими получаются пузырьки, и тем плотнее пена. Натуральное цельное пастеризованное или ультрапастеризованное молоко с содержанием белка от 3% лучше всего подходит для получения идеальной молочной пены. Жирность молока также важна, от количества жиров зависит стойкость и эластичность молочной пены. Оптимально использовать для взбивания молоко жирностью не менее 3.5%. Углеводы, в основном лактоза, отвечают за сладость молочной пенки. Совет: для взбивания всегда используйте холодное молоко 2-6 С°.
Капучино состоит из трех равных слоев: эспрессо, горячего молока и молочной пены. Флэт уайт состоит из двух порций ристретто и вспененного молока.
Вспененное молоко.
Сначала взбейте молоко паром до нужной температуры и консистенции. Хорошая молочная пена должна быть густой, шелковистой, мягкой, плотной, с небольшим количеством пузырьков воздуха.
Эспрессо.
Приготовьте эспрессо традиционным способом в чашке для капучино.
Добавление вспененного молока.
Осторожно вылейте молоко и молочную пену на кофе. Идеальный капучино состоит одной части кофе, одной части горячего молока и одной части густой молочной пены.
Сервировка и подача.
Используйте предварительно подогретую чашку для капучино. Вливайте молоко неравномерно, волнообразно, поднимая темный кофе наверх и создавая интересный рисунок.
Латте-арт - буквально переводится с итальянского как «молоко» (latte) и «искусство» (art) — это способ создания рисунков на поверхности кофе путем вливания молока в эспрессо особым образом. Сердце, розетта и тюльпан - три основные фигуры латте-арта, из них складываются все сложные рисунки. Освоив данные фигуры, вы овладеете основными навыками подачи художественного капучино, которое повысит уровень удовлетворенности ваших гостей.
Получить профессиональную консультацию:
*– поля, обязательные для заполнения