Что такое капучино

Эта итальянская классика стала неотъемлемой частью меню любой кофейни. Что такое капучино, как его приготовить, и что нужно для приготовления идеального капучино.

Капучино — это кофе, который состоит из одной части эспрессо, одной части подогретого молока и одной части молочной пены. Для того, чтобы приготовить капучино, налейте в чашку сначала эспрессо, а затем вспененное молоко. При этом белая пена занимает не всю поверхность чашки, поднимая темный кофе наверх и создавая интересный рисунок. Декорирование кофейных напитков перед подачей получило название латте-арт.

Происхождение капучино

Нет единого мнения о происхождении капучино. Одна версия гласит, что своим происхождением напиток обязан итальянским монахам-капуцинам. Другая уводит в Австрию, где в XIII веке стали готовить «Kapuziner Kaffee». Есть еще одна версия, по которой в XIX веке была изобретена первая машина по изготовлению эспрессо, где в одном отделении нагревалась вода, а получавшийся пар стали использовать для вспенивания молока. В наши дни капучино известен все-таки как итальянский кофе. Интересно отметить, что мы привыкли пить капучино в течение всего дня, тогда как итальянцы пьют капучино только утром.

Важность правильного молока

Выбор молока для капучино имеет большое значение. Не всякое молоко подойдет для получения плотной молочной пены. Молоко содержит белки, жиры и углеводы. Белок очень важен для образования микропены: чем больше белка, тем более мелкими получаются пузырьки, и тем плотнее пена. Натуральное цельное пастеризованное или ультрапастеризованное молоко с содержанием белка от 3% лучше всего подходит для получения идеальной молочной пены. Жирность молока также важна, от количества жиров зависит стойкость и эластичность молочной пены. Оптимально использовать для взбивания молоко жирностью не менее 3.5%. Углеводы, в основном лактоза, отвечают за сладость молочной пенки. Совет: для взбивания всегда используйте холодное молоко 2-6 С°.

Капучино или Флэт уайт


Капучино состоит из трех равных слоев: эспрессо, горячего молока и молочной пены. Флэт уайт состоит из двух порций ристретто и вспененного молока.

Как приготовить восхитительный капучино за 4 шага:

Вспененное молоко.

Сначала взбейте молоко паром до нужной температуры и консистенции. Хорошая молочная пена должна быть густой, шелковистой, мягкой, плотной, с небольшим количеством пузырьков воздуха.

Эспрессо.

Приготовьте эспрессо традиционным способом в чашке для капучино.

Добавление вспененного молока.

Осторожно вылейте молоко и молочную пену на кофе. Идеальный капучино состоит одной части кофе, одной части горячего молока и одной части густой молочной пены.

Сервировка и подача.

Используйте предварительно подогретую чашку для капучино. Вливайте молоко неравномерно, волнообразно, поднимая темный кофе наверх и создавая интересный рисунок.

Искусство латте-арта

Латте-арт - буквально переводится с итальянского как «молоко» (latte) и «искусство» (art) — это способ создания рисунков на поверхности кофе путем вливания молока в эспрессо особым образом. Сердце, розетта и тюльпан - три основные фигуры латте-арта, из них складываются все сложные рисунки. Освоив данные фигуры, вы овладеете основными навыками подачи художественного капучино, которое повысит уровень удовлетворенности ваших гостей.

Получить профессиональную консультацию:

[Missing text '/contenttypes/captchaelementblock/captchaimagealt' for 'Russian']

*– поля, обязательные для заполнения

** – политика конфиденциальности