Заметили золотисто-коричневый бархатистый слой на вашем эспрессо? Это и есть та самая ароматная кофейная пенка или крема. Ей обычно не уделяют должного внимания, а она может многое рассказать про ваш кофе. Хотите знать, что именно? С радостью рассказываем.
Пенка образуется благодаря кофейным маслам и сахарам, которые выделяются при помоле и обжарке зёрен. Поскольку масла всплывают, то на поверхности сваренного кофе образуется пенка. Её толщина бывает как тонкой и едва заметной, так и толстой, густой.
Цвет может варьироваться от нежного орехово-коричневого до глубокого тёмно-шоколадного. Если кофейная пенка очень светлая, не стоит ждать, что такой кофе будет крепким. Скорее всего, вода была недостаточно горячей, и кофе не смог полностью отдать свой вкус. А вот слишком горячая вода приводит к чрезмерной экстракции кофе и в результате на кофе образуется тёмный слой кремы.
Если вы хотите получить плотный кремовый слой, используйте кофе свежего помола. Зёрна лучше измельчать непосредственно перед приготовлением кофе, а хранить цельными. Помните, чем дольше хранился помол, тем тоньше будет пенка на кофе. Важен в этом вопросе и способ обжарки. Рекомендуем зерна средней обжарки, ведь чем темнее обжарка, тем меньше масел и сахара осталось в кофейных зернах.
Плотная крема придаёт эспрессо более насыщенный вкус и долгое послевкусие, чем фильтрованный кофе.
Как только кофе приготовился, и последняя капля оказалась в чашке, можно будет увидеть расслоение на напиток и крему. Вам кажется, что пенка занимает весь объем чашки? Это хорошо, значит у вас в чашке кофе из свежих зерен. Если же кофе несвежий, то кремы будет мало, и она очень быстро растворится.
Если не удаётся сварить кофе с кремой, то причин может быть две: либо кофейные зёрна были слишком тёмные, либо слишком сильно помолоты. Чрезмерно мелкий помол зерен создаёт «блок» в кофемашине и затрудняет прохождение воды.
Хорошая крема на эспрессо помогает вкусу лучше раскрыться и создаёт более длительное послевкусие, чем, к примеру, в фильтр-кофе. Идеальная пенка не должна быть слишком плотной или наоборот тонкой, она должна держаться до 2 минут. Многие бариста стремятся делать эспрессо в соотношение 1/10 крема к кофе.
В этом вопросе Робусте нет равных. Пониженное содержание масла в этих зёрнах обеспечивает более толстую крему. Однако бленда из одних только зёрен Робусты практически не существует: по причине того, что зёрна Робусты достаточно горькие, их всегда используют в сочетании с зернами Арабики.
Получить профессиональную консультацию:
*– поля, обязательные для заполнения