Идеальная пара кофе – это не только печенье

Автор: Лизанн Буидж, бариста Jacobs Douwe Egberts

«Что лучше всего подходит к чашке хорошего кофе? Ещё одна чашка». («Чёрный кофейный блюз» Генри Роллинз, 1992). Эта фраза точно описывает моё состояние по утрам. Но что, если можно улучить свой кофе, всего подобрав ему идеальную пару? Научитесь правильно сочетать кофе с едой и это откроет перед вами новые горизонты вкуса кофе. А ещё это отличная возможность проявить свой талант бариста.

Начнём с того, что комбинация «кофе+еда» будет идеальной, если продукты будут совпадать по своим ароматическим нотам, потому что именно ароматы делают каждый продукт особенным. С помощью нашего языка мы различаем пять базовых вкусов: сладкий, кислый, горький, солёный и так называемый умами – вкус высокобелковых веществ, способный усиливать другие вкусы. Но есть ещё и запахи – летучие вещества, которые улавливает наше обоняние. Например, без характерного аромата яблоко будет иметь сладкий вкус с легкой кислинкой, но вслепую только по одному вкусу вы не сможете отличить сладкое яблоко от спелой груши.

«Верите? Можно раскрыть вкус обычного миндального печенья по-новому, лишь сочетая его с эспрессо».

Более глубокое изучение сочетания вкуса и аромата кофе с едой откроет перед вами новое измерение в гастрономическом мире. На протяжении многих десятилетий сладкое считается идеальной парой кофе. Но если бы вы знали, как тот или иной бленд кофе влияет на вкус выпечки, то могли бы открыть для себя абсолютно новые грани вкуса и наслаждаться этими вариациями.

Кофе – один из ярких ингредиентов в кулинарии. Вспомните про Тирамису, для приготовления которого печенье вымачивают в крепком кофе. И таких кулинарных экспериментов может быть много. Попробуйте полить мороженое эспрессо, поверьте, это безумно вкусно. А недавно я приготовила смузи из авокадо со сгущённым молоком, ванилью и эспрессо – восхитительный вкус! Добавьте фантазии и замаринуйте утиную грудку в свежем кофе и затем обжарьте её на гриле. Такой маринад создаст особую текстуру и усилит вкус жареного мяса.

Кофе – насыщенный и ароматный продукт, подавать который нужно соответствующе. Откройте заново для себя и своих клиентов всю палитру кофейного вкуса. Кофе заслуживает больше, чем просто печенье.