Как стать истинным ценителем кофе

Автор: Лизанн Буидж, бариста Jacobs Douwe Egberts

 

 

Недавно я подарила отцу не бутылку вина, как обычно, а упаковку кофе, на которой было написано "фруктовый вкус". Отец удивился, как такое может быть? В тот момент я поняла, как мало мы знаем о кофе, его происхождении и широкой вкусовой палитре. Многие люди даже не задумываются о том, что кофе получают из ферментированных ягод, которые определяют вкус будущего напитка, а "фруктовый" – лишь один из возможных вариантов. И в своём разнообразии вкуса и аромата кофе не уступает вину, просто пока он не так хорошо изучен.

Хочу заметить, что кофе не ароматизируют искусственно, он просто в этом не нуждается. Аромат кофе получается естественным образом из веществ, которые присутствуют в самих кофейных ягодах или вырабатываются в процессе их обжарки. Поэтому кроме сорта, на вкус кофе также влияет метод обработки собранного кофе, температура и продолжительность обжарки, а также место произрастания кофейного дерева, например, чем выше, тем холоднее, тем меньше кофеина, меньше горечи. Более долгая обжарка на высоких температурах уменьшает интенсивность фруктовых нот и кислотность зерен, зато добавляет яркости и терпкости во вкусе.

Бариста знает все эти нюансы и, на мой взгляд, очень схож с сомелье, он также может рассказать историю происхождения кофе, его вкусовые особенности и аромат, порекомендовать тот или иной бленд под ваши предпочтения. В этом я вижу миссию баристы, который может "играть" с кофе, создавая в вашей чашке кофейный шедевр, всего лишь регулируя количество кофе, степень помола и обжарки, качество воды, и даже чистоту приборов. Все эти профессиональные манипуляции добавляют вашей чашке кофе ценность. Согласитесь, такой интересный напиток, как кофе, заслуживает особого внимания.

Что кофе может рассказать о вашем бизнесе

Переговоры с партнёрами и клиентами в офисе - неотъемлемая часть ведения бизнеса. Такие бизнес-встречи становятся отличной возможностью продемонстрировать ценности и принципы компании, расположить к себе партнёров и повысить уровень доверия. Стильный офисный интерьер, обходительность и, конечно, кофе сыграют не последнюю роль в том, какое ощущение сложится у гостей после визита. Чашка хорошего кофе может подчеркнуть уровень организации, способствовать ещё более комфортному проведению переговоров и укреплению деловых отношений.

Первое впечатление нельзя произвести дважды

Первая встреча с потенциальным клиентом - каждая компания стремится сделать этот момент максимально положительным и комфортным, продемонстрировав не только свой профессионализм, но и индивидуальный подход. В этом случае чашка ароматного кофе, сваренного для конкретного гостя, важна не меньше, чем комфортное кресло в переговорной. Она может многое рассказать об организации и отношении в ней к клиентам.

 

Как это работает?

Приём посетителей в стильном офисе играет важную роль в формировании имиджа вашей компании. Яркой нотой гостеприимства станет чашка хорошего свежесваренного кофе. Выбирая тип кофе, который вы собираетесь подать своему гостю, помните, что ваш выбор станет отражением характера вашей компании.

С хорошим кофе вы не только формируете имидж своего бренда, но и укрепляете личный контакт с клиентом.

Хороший кофе объединяет людей

Лучший разговор начинается за чашечкой хорошего кофе. У каждого поклонника кофе есть приятные воспоминания, которые всплывают в памяти, как только они слышат знакомый аромат кофе. Настоящий кофе устраняет все барьеры повседневности, он открывает путь к тёплым воспоминаниям, которые хранятся в вашем сердце, и помогает установить первый положительный контакт с собеседником. Итак, кофе решает сразу несколько задач: настраивает на положительную волну, укрепляет личный контакт с клиентом и формирует имидж вашей компании.