Латте – один из самых популярных кофейных напитков с молоком. Название напитка происходит от итальянского caffé latte, что означает «кофе с молоком». В составе латте – молоко и эспрессо, так же как в латте макиато и капучино. Однако у латте есть свои характерные особенности. На этой странице мы подробно расскажем, чем латте отличается от других напитков, а также о том, как правильно его готовить и подавать.
Латте — это кофейный напиток на основе эспрессо с большим количеством подогретого молока и слоем молочной пены. Он подойдёт для тех, кто не любит ярко выраженный вкус кофе, а предпочитает мягкий, кофейно-сливочный вкус. Пропорции ингредиентов в напитке - 1/3 кофе и 2/3 молока. Интересно, что в Нидерландах кофе с большим количеством молока по-голландски называют Koffie verkeerd - «неправильный кофе», в Бельгии по-французски Lait Russe – «молоко по-русски», а в Италии для заказа латте нужно обязательно добавить «Caffé» Latte.
Если латте имеет цвет мокко, то латте маккиато состоит из трех красивых слоев.
Латте и латте макиато, одинаковы по составу и пропорциям ингредиентов, оба состоят в большей части из молока. Но латте – это напиток светло-коричневого цвета или цвета мокко, а латте макиато состоит из трех красивых слоев. Это происходит, поскольку порядок добавления ингредиентов разный. При приготовлении латте молоко добавляется в кофе, ингредиенты смешиваются в чашке, а молочная пена поднимается наверх. В латте макиато молоко наливается в стакан первым. Затем сквозь молочную пенку и молоко наливают эспрессо для получения красивого слоистого эффекта в стакане.
Вспененное молоко.
Подогрейте молоко, не давая ему закипеть и взбейте пену.
Приготовьте порцию эспрессо традиционным способом и перелейте её в кофейный стакан или керамическую чашку большого объема.
Добавьте молоко.
Тонкой струйкой влейте теплое молоко в кофе. Ингредиенты смешаются в стакане, образуя однородный напиток светло-коричневого цвета с бежевой молочной пенкой толщиной около 1 см.
Латте можно подавать в обычной кофейной чашке или в стеклянном кофейном стакане. Классический рецепт можно разнообразить, добавив в кофе ложку сладкого сиропа, а молочную пенку украсить топпингом.
Получить профессиональную консультацию:
*– поля, обязательные для заполнения