В чем разница между кофейными зернами светлой, средней и темной обжарки?

В описании кофейного зерна часто упоминается степень обжарки: светлая, средняя или темная. Для каждого типа обжарки характерна особая технология, благодаря которой каждая чашка кофе приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Но каковы различия между светлой, средней и темной обжаркой, и как они возникают? Мы рады рассказать вам об этом подробнее.

Светлая обжарка: натуральный вкус кофе

При светлой обжарке кофейные зерна обжариваются непродолжительное время до светло-коричневого цвета. У них нет маслянистого слоя, поскольку обжарка происходит при относительно низкой температуре. Благодаря мягкой обжарке, кофе сохраняет оригинальный вкус и аромат характерный для сорта и условий произрастания. Именно поэтому зерна светлой обжарки используются для определения вкусового профиля.
Вкус: тонкий, с выраженной кислинкой.
Попробуйте: Jacobs Special Selection!

Средняя обжарка

Зерна средней обжарки обжаривают немного дольше, поэтому они имеют более темный цвет. Однако на них также практически нет маслянистого слоя, потому что температура во время обжарки недостаточно высока для его образования. При средней обжарке оригинальные вкусовые особенности все еще чувствуются, но частично уступают место целому букету ароматов и более полному «телу» из-за более длительной обжарки.

Вкус: баланс кислинки и горчинки.

Попробуйте CN Professionnel!

Темная обжарка

Это шоколад или это действительно кофейные зерна? Вот что значит темная обжарка! Темный цвет кофейные зерна приобретают благодаря длительной обжарке. У таких зерен появляется глянцевый маслянистый слой – это эфирные масла, которые выделяются от длительной термической обработки. Именно благодаря эфирным маслам, запах кофе такой яркий и запоминающийся. Выделение эфирных масел на поверхности зерна при темной обжарке говорит о сгорании сахаров и разрушении кислот, а значит кофе приобретает выраженную горчинку и теряет в кислотности. Темная обжарка отлично подходит для приготовления эспрессо.

Попробуйте Piazza D'Oro FORZA!

Выбор обжарки

Какая обжарка лучше всего подходит для напитка? Легкая обжарка благодаря своему тонкому вкусу с выраженной кислинкой подойдет любителям черного кофе. Среднюю обжарку мы рекомендуем любителям легкой горчинки в послевкусии. Темная обжарка отлично подходит для приготовления эспрессо. А также для напитков с большим содержанием молока – капучино, латте и латте макиато или для холодного кофе (ice coffee).
Заходите в наш каталог и выбирайте кофе, который понравится вашим клиентам или сотрудникам!
Ссылка на страницу «Кофе в зернах»

В какой обжарке больше всего кофеина?

«Чем темнее обжарка, тем больше кофеина» — это заблуждение.
Содержание кофеина в зернах не зависит от степени обжарки.