От сомелье до современного ценителя кофе

Автор: Лизанн Буидж, бариста Jacobs Douwe Egberts

Недавно я подарила отцу не бутылку вина, а пачку кофе. На упаковке было указано, что у него «фруктовый» вкус. Отец почти возмущенно крикнул: «Почему это на моем кофе?» Именно тогда я понял, насколько мы на самом деле не понимаем, что такое кофе и откуда он берется. Кофе происходит из ферментированных ягод и имеет много ароматов [из которых "фруктовые" - это группа]. С ароматической точки зрения он на самом деле не уступает вину, но не имеет такой репутации.

И ароматизаторы не добавляют в кофе, заметьте. Когда мы говорим об ароматах, мы имеем в виду вещества, которые естественным образом возникают в ягодах или в процессе обжарки. Следовательно, помимо генетического типа бобов, основные факторы, влияющие на профиль вкуса, - это метод обработки после того, как ягоды были собраны, насколько высоко выросло кофейное дерево (чем выше, тем холоднее, тем меньше насекомых, чем меньше кофеина, тем меньше горечи), а также температура и продолжительность периода обжарки. Например, чем дольше или горячее происходит обжарка, тем меньше остается естественного фруктового аромата и кислотности, поскольку они затмеваются горьким вкусом обжарки.

«В частности, старшие поколения по-прежнему считают, что темные, тяжелые
а «крепкий» (читай: горький) кофе - хороший кофе»

Тем не менее, представители старшего поколения по-прежнему считают, что темный, тяжелый и «крепкий» (читай: горький) кофе - хороший кофе. Отчасти это связано с дефицитом в конце 19 века, в результате чего на рынок вышел Buisman [хорошо известный бабушкам]. Подобный сиропу продукт из жженого сахара, который добавляли во время заваривания, делая кофе более острым и горьким с меньшим количеством зерен.

А теперь давайте также об идеальной роли для бариста. Они могут не только повлиять на вкус через количество используемого кофе или качество воды, гигиену и степень помола, но, прежде всего, они могут обогатить впечатления гостя. С таким же престижем, как сомелье, они могут рассказать историю (происхождения и ароматов) кофе за столом. Это придает чашке кофе дополнительное измерение и заслуживает внимания.

О Лизанн

Лизанна - веселая бариста и любитель кофе, Pur Sang. Она тренер по кофе и чаю, а также вдохновитель кофе в Jacobs Douwe Egberts. Ее девиз: «Пусть каждый пробует кофе осознанно». У кофе слишком большой потенциал, чтобы его употреблять исключительно как обычный напиток. Сознательно попробовав кофе, вы сможете открыть для себя целый мир вкуса и аромата, и вы сможете открыть для себя свои собственные кофейные предпочтения. Подпишитесь на неё в Instagram: _barista_life.


Illustratie: Ana Jarén