От кофейной ягоды до кофейного искусства.

От кофейной ягоды до кофейного искусства.

Кофе пьют по всему миру на протяжении многих веков. Но как кофейная ягода становится моментом наслаждения? Рассказываем.

 

 

Кофейные зерна

Из более чем 60 различных сортов кофе Арабика и Робуста являются самыми распространенными и узнаваемыми.

 

 

 

Идеальные условия

Откуда берётся кофе?

 

К наиболее благоприятными для выращивания кофейных деревьев относятся страны с тропическим и субтропическим климатом. Идеальными условиями для роста кофе являются средняя температура от 17°C до 23°C, а также обильные осадки и плодородная почва. При этом Робуста может расти на высоте равной уровню моря, а вот Арабика растёт исключительно на высоте 800 метров.

Так называемый «кофейный пояс» расположен в экваториальной зоне, между 23 градусом северной широты и 25 градусом южной широты, и охватывает около 70 стран, выращивающих кофе. Крупнейшим производителем кофе является Бразилия – на долю страны приходится более четверти мирового производства кофейных зёрен.

 

Отличительные вкусы каждой страны

Эксперты могут по вкусу определить страну происхождения кофе.

Арабика из Бразилии обладает мягким вкусом с нотками молочного шоколада и орехов. Колумбийская, мексиканская и арабика из стран Центральной Америки имеет свежие, кисловатые, фруктовые ароматы. А вот арабика из Кении и других стран Восточной Африки, таких как Эфиопия, Руанда, Бурунди, отличается цветочными и спелыми фруктовыми ароматами. Индийская и индонезийская арабика выделяется ярким пряным привкусом.

 

Робуста также имеет свои вкусовые оттенки, в зависимости от страны-импортера. Робуста из Западной Африки (Кот-д'Ивуар и Того) и Восточной Африки (Уганда и Танзания) обладает мягким и сладким характером. Азиатская робуста из Индонезии, Индии, Лаоса и Вьетнама несет в себе пряные ароматы. А робуста из Бразилии раскрывается нотками темного горького шоколада.

Кофейные традиции