Что такое эспрессо и что нужно, чтобы приготовить идеальный эспрессо? Узнайте все об этой итальянской классике: виды эспрессо и секреты приготовления идеального напитка.
Эспрессо — это небольшое количество концентрированного кофе (30-40мл), приготовленного в кофемашине путём прохождения через фильтр с молотым кофе горячей воды под давлением. Вкус правильно приготовленного эспрессо поистине великолепен! Эспрессо раскрывает все уникальные оттенки и нотки вкуса различных кофейных зерен. Именно с эспрессо начинается практически любая кофейная фантазия.
Эспрессо родом из Италии. Название кофе произошло от итальянского слова, одно из значений которого - «выраженный». При приготовлении эспрессо, кофе «прессуется» под высоким давлением для получения насыщенного, выраженного вкуса. Когда итальянцы заказывают кофе, они говорят именно об эспрессо.
Помимо традиционного эспрессо, существуют и другие виды напитка. Самыми известными являются эспрессо макиато, ристретто и доппио.
Поскольку у эспрессо короткое время экстракции, он содержит гораздо меньше кофеина, чем фильтрованный кофе.
Вкус эспрессо напрямую зависит от оптимальной степени экстракции. Экстракция – это процесс извлечения полезных веществ из молотых кофейных зёрен при заваривании. Если экстракция недостаточная (недоэкстрагированный кофе), напиток получится слишком кислым и водянистым. Если же экстракция избыточная (переэкстрагированный кофе), то напиток сильно горчит и вяжет.
На поверхности идеального эспрессо во время заваривания должен образоваться плотный кремовый слой – кремá, состоящий из жиров и сахаров. Крема на хорошем эспрессо равномерного золотисто-карамельного цвета, без разрывов, с тонким изысканным ароматом, а вкус с приятной горчинкой.
При приготовлении идеального эспрессо необходимо учесть много факторов: степень помола зерна, дозировку, усилие при темперовании, температуру воды, время экстракции. Поэтому лучший эспрессо получается с помощью кофемашины, в которой можно регулировать все эти параметры.
Очистите и высушите холдер.
Делайте это чистым кухонным полотенцем, чтобы не осталось следов.
Измельчите кофе.
Для эспрессо необходим тонкий помол, размер частиц в этом случае будет похож на мелкую поваренную соль. При таком помоле частицы кофе начинают слипаться, образуя небольшие комочки.
Выровняйте кофе.
Распределите молотый кофе в холдере. От того, насколько ровной будет кофейная таблетка, зависит экстракция.
Темперование.
Плавно и равномерно надавите темпером на кофейную таблетку с усилием около 12-15 кг, опирая холдер о коврик или другую твердую поверхность. Движение производится один раз, повторную темперовку производить не стоит.
Промойте варочную группу.
Перед тем, как вставить холдер в группу нужно сбросить немного воды (примерно в течение двух секунд), это позволит очистить группу от предыдущей порции кофе.
Надежно затяните холдер.
Дважды проверьте, находится ли холдер в нужном месте и затянут ли должным образом. Если нет, кофе вытечет из него.
Пролив воды через кофейную таблетку.
Сразу после установки холдера в группу начинайте пролив воды. Поставьте чашки и запустите таймер. Среднее время экстракции должно быть в интервале от 23 до 30 секунд. Примечание: чем мельче помол, тем дольше время экстракции.
Французы заявляют об открытии эспрессо, но именно итальянцы разработали эту чистую форму кофе в том виде, в каком мы ее знаем сегодня.
Для правильной сервировки эспрессо используют предварительно подогретую керамическую чашку эллиптической формы с толстыми, округлыми краями. На блюдце можно положить сладкий комплемент, ложечку, и подавать напиток вместе со стаканом воды.
Эспрессо Доппио
Espresso Doppio - в два раза больше эспрессо в вашей чашке. Это итальянское название двойного эспрессо.
Эспрессо Макиато
Espresso Macchiato - это эспрессо с ложкой теплой молочной пены сверху. Макиато в переводе с итальянского означает «пятнистый».
Ристретто
Для Ristretto используется такое же количество кофе, как и для стандартного эспрессо, но с меньшим количеством воды. Это делает вкус ристретто более насыщенным.
Получить профессиональную консультацию:
*– поля, обязательные для заполнения