От кофейной ягоды до кофейного искусства.
Кофе пьют по всему миру на протяжении многих веков. Но как кофейная ягода становится моментом наслаждения? Рассказываем.

Кофе любит тепло. Страны, в которых растут кофейные деревья, расположены вдоль экватора. Основными кофейными регионами являются Африка, Латинская Америка и Азия.

Выращивание кофейных ягод – очень долгий процесс. Может потребоваться от 3 до 5 лет, чтобы на кофейной плантации появились первые плоды. И ещё 8-12 месяцев ягоды будут созревать.

Собранные ягоды очищают, получая кофейные зёрна. Это можно сделать двумя способами: с помощью воды или высушив их на солнце. Более традиционным способом обработки считается сухой: немытые ягоды сушат на солнце, не очищая от мякоти. Мытый способ обработки более сложный и включает многоэтапное прохождение зёрен через потоки воды с последующей сушкой.

Очищенные кофейные зёрна сортируют по форме и размеру, разделяя на классы качества.

До того, как зёрна отправятся на обжарку, мастер блендер создает бленд – смесь различных по вкусу и аромату сортов кофе из разных областей произрастания.

Существует три базовые степени обжарки кофейного зерна: светлая, средняя и тёмная. От типа обжарки зависит аромат, насыщенность вкуса, степень горечи кофе. В результате воздействия высоких температур сахар в кофейных зёрнах карамелизируется и они приобретают характерный коричневый цвет.

После обжарки очень важно незамедлительно дать кофейному зерну остыть. Это поможет избежать потери вкусовых качеств кофе, полученных в процессе обжарки.

После обжарки кофейные зёрна измельчают, засыпая их в мельницу между двумя вращающимися в противоположных направлениях жерновами. Расстояние между жерновами можно регулировать, добиваясь необходимой фракции помола.

Под действием света и кислорода кофе быстро стареет и теряет свой аромат. Качественная, плотная и непрозрачная упаковка – гарантия сохранности кофе.

Из более чем 60 различных сортов кофе Арабика и Робуста являются самыми распространенными и узнаваемыми.

К наиболее благоприятными для выращивания кофейных деревьев относятся страны с тропическим и субтропическим климатом. Идеальными условиями для роста кофе являются средняя температура от 17°C до 23°C, а также обильные осадки и плодородная почва. При этом Робуста может расти на высоте равной уровню моря, а вот Арабика растёт исключительно на высоте 800 метров.
Так называемый «кофейный пояс» расположен в экваториальной зоне, между 23 градусом северной широты и 25 градусом южной широты, и охватывает около 70 стран, выращивающих кофе. Крупнейшим производителем кофе является Бразилия – на долю страны приходится более четверти мирового производства кофейных зёрен.
Эксперты могут по вкусу определить страну происхождения кофе.
Арабика из Бразилии обладает мягким вкусом с нотками молочного шоколада и орехов. Колумбийская, мексиканская и арабика из стран Центральной Америки имеет свежие, кисловатые, фруктовые ароматы. А вот арабика из Кении и других стран Восточной Африки, таких как Эфиопия, Руанда, Бурунди, отличается цветочными и спелыми фруктовыми ароматами. Индийская и индонезийская арабика выделяется ярким пряным привкусом.

Робуста также имеет свои вкусовые оттенки, в зависимости от страны-импортера. Робуста из Западной Африки (Кот-д'Ивуар и Того) и Восточной Африки (Уганда и Танзания) обладает мягким и сладким характером. Азиатская робуста из Индонезии, Индии, Лаоса и Вьетнама несет в себе пряные ароматы. А робуста из Бразилии раскрывается нотками темного горького шоколада.
Получить профессиональную консультацию: